16.11.2018

Ausbildung zur / zum Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste (FaMI) / Fachrichtung Bibliothek

Die Stadtbüchereien Hamm, bestehend aus der Zentralbibliothek im Heinrich-von-Kleist-Forum und den dezentralen Bezirksbüchereien sowie dem Bücherbus, stellen für die Bürgerinnen und Bürger Hamms, die Studierenden der Hochschulen und für die Bürgerinnen und Bürger umliegender Kommunen Medien und Informationen bereit.

Als Fachangestellte(r) für Medien- und Informationsdienste der Fachrichtung Bibliothek wirkst du beim Aufbau und der Pflege von Bibliotheksbeständen vor Ort, in anderen Bibliotheken oder online mit.  Auch im Benutzerservice berätst du Kunden und besorgst Medien bzw. Informationen für sie. Ebenso beteiligst du dich an der Vorbereitung und Durchführung von Veranstaltungen. Daneben sind verwaltungstechnische Aufgaben zu erledigen.
Der praktische Teil der Ausbildung erfolgt in unseren Bibliotheken und der theoretische Teil (berufsbegleitend) im Karl-Schiller-Berufskolleg in Dortmund.

Das erwarten wir von dir:
  • mindestens Fachoberschulreife oder einen vergleichbaren Schulabschluss
  • erfolgreiche Teilnahme an der vorgeschalteten Teststufe, um für das Auswahlverfahren zugelassen zu werden
  • erfolgreiche Teilnahme am Auswahlverfahren
  • Führungszeugnis ohne Eintragungen (kann im Auswahlverfahren nachgereicht werden)
  • gesundheitliche Eignung (wird im Rahmen des Auswahlverfahrens geprüft)
Du bringst außerdem mit:
    • Berufsmotivation
    • Interesse am Umgang mit vielfältigen Medien
    • Sorgfalt und anhaltende Konzentrationsfähigkeit
    • Verantwortungsbewusstsein
    • Lösungs- und Kundenorientierung
    • Spaß am Umgang mit Menschen
    • Persönliches Engagement und Einsatzfreude
    • Aufgeschlossenheit und Empathie
    • Kooperations- und Teamfähigkeit
    • Flexibilität und Belastbarkeit
    • Kommunikationsfähigkeit

Rahmenbedingungen:

Beginn deiner Ausbildung:

Zum 1. August

Dauer deiner Ausbildung:

Ausbildungsgliederung:

Betriebliche Ausbildung:
    Die Ausbildung findet in den Bibliotheken der Stadt Hamm statt.

Berufsschule:
    Ergänzend dazu ist das Karl-Schiller-Berufskolleg in Dortmund zu besuchen.

Ausbildungs- und Berufsinhalte:

Das Berufsbild des Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste ist sehr abwechslungsreich und vielseitig.

Zu deinen Aufgaben gehören unter anderem:

• Aufbau und Pflege von Bibliotheksbeständen
    • Benutzerservice / Kundenberatung
    • Vorbereitung und Durchführung von Veranstaltungen
    • verwaltungstechnische Aufgaben
    Wir bieten Dir:
      • eine praxisorientierte Ausbildung bei den Stadtbüchereien HammPraktika in Betrieben aus anderen Fachrichtungen
      • eine monatliche Vergütung von 1.018,26 € im ersten Ausbildungsjahr bis zu 1.114,02 € im dritten Ausbildungsjahr (brutto)
      • Einbindung in unsere berufs- und jahrgangsübergreifende Azubi-Gemeinschaft
      • die Möglichkeit der direkten Übernahme nach der Ausbildung bei guter Leistung
      • eigenes Fortbildungsprogramm für Auszubildende inklusive Einführungswoche zu Beginn deiner Ausbildung, sowie eine einwöchige Theaterfortbildung