Abriss der „Gammel-Hochhäuser“ an der Heessener StraßeInnenminister Reul zu Besuch in HammOB-Sonntagsgespräch über aktuelle und bevorstehende Entwicklungen im Hammer WestenThomas de Maizière mit Oberbürgermeister Thomas Hunsteger-Petermann im Heinrich-von-Kleist-ForumProjektauftakt "Erlebensraum Lippeaue" im Hangar am FlugplatzEhrenamtsfest im KurhausgartenDie Bischofsweihe von Rolf LohmannOberbürgermeister Thomas Hunsteger-Petermann mit Ministerpräsident Armin LaschetOberbürgermeister Thomas Hunsteger-Petermanmn zu Gast beim Fastenbrechen in der Ulu-Moschee in Hamm-HerringenOBesichtigt Bus-Tour: GärtenFrank-Walter Steinmeier und Oberbürgermeister Thomas Hunsteger-PetermannDer OB bei einer Konferenz zur Flüchtlingsintegration im Vatikan Der OB beim Vorlesen in der StephanusschuleDer OB im Gespräch mit Bundeskanzlerin Angela Merkel

„Jetzt ist der Westen dran“

Mehr als 100 Interessierte erhalten Einblicke in die Pläne

Berliner Besuch

Thomas de Maizière sprach im Hammer Heinrich-von-Kleist-Forum

„Erlebensraum Lippeaue“

Großes Interesse bei der Bürgerversammlung zum Zukunftsprojekt

Landtagswahl in Nordrhein-Westfalen

Der OB verfolgt die Wahl mit Armin Laschet in Düsseldorf

Zu Gast beim Fastenbrechen

Zuckerfest in der Ulu-Moschee in Hamm-Herringen

Eine Tour ins Grüne

OBesichtigt private Gärten

02.09.2017

Rund 700 Gäste beim Ehrenamtsfest im Kurhausgarten

Petrus meinte es gut mit dem Ehrenamt

Das Ehrenamt in Hamm wird von den unterschiedlichen Generationen getragen: Besonders deutlich wurde das in dem Moment, als Oberbürgermeister Thomas Hunsteger-Petermann den jüngsten und ältesten Teilnehmer des Ehrenamtsfestes ehrte, so dass der 9-jährige Louis Wagner neben dem 91-jährigen Franz Mehringskötter auf der Bühne stand.

Der OB beim Ehrenamtsfest 2017

Neben dem jungen Blutspende-Helfer des Deutschen Roten Kreuzes und dem stellvertretenden Schriftführer des Knappenvereins Hamm-Heessen hätten man jeden der rund 700 Gäste auf der Bühne auszeichnen können. „Das Ehrenamt ist für unsere Stadt von unschätzbaren Wert: Das kann man gar nicht oft genug betonen“, sagte Oberbürgermeister Thomas Hunsteger-Petermann, bevor er im Garten des Kurhauses die große Runde machte, um jedem Ehrenamtlichen persönlich für sein Engagement zu danken. Dabei überreichte er jedem Gast eine goldfarbene Münze als Erinnerung, schließlich lautete das diesjährige Motto: „Das Ehrenamt macht reich.“ Schon in seiner Rede hatte der Oberbürgermeister im Interview mit dem Moderatoren-Duo Colleen Sanders und Jens Heusener erklärt, dass dieses Motto in doppelter Hinsicht gelte: Das Ehrenamt mache nicht nur die Gesellschaft reich – sondern auch die Ehrenamtlichen selbst. „Ehrenamtliche sind in der Regel glückliche und zufriedene Menschen: Das kann ich auch aus eigener Erfahrung bestätigen. Das Ehrenamt gibt einem eine ganze Menge, selbst wenn es in manchen Momenten anstrengend ist.“

Der OB beim Ehrenamtsfest 2017 im Kurhaus

Wie in den Vorjahren wurden die Ehrenamtlichen drei Stunden lang mit einem bunten Programm unterhalten – und das unter strahlend blauem Himmel. „Wir haben am heutigen Nachmittag Mut zum Risiko gezeigt, weil die Atmosphäre im Kurhausgarten noch einmal ganz besonders ist: Zum Glück ist dieser Mut belohnt worden“, sagte ein sichtlich zufriedener Oberbürgermeister: „Petrus meint es heute gut mit Hamm und dem Ehrenamt.“

Zu den Bühnen-Gästen gehörten die Doubles von Heino, Frank Sinatra und Horst Schlemmer ebenso wie die jungen Tänzer des „T&L Dance Studio Hamm“. Besonders beeindruckend war der Auftritt der „Fidelen Sandhasen Oberlar e.V.“, die eine spektakuläre Show aus Tanz und Akrobatik darboten. Nicht weniger imposant war das große Abschlussbild, zu dem sich die Ehrenamtlichen am Ende der Veranstaltung zusammenstellten: Die Gäste des diesjährigen Ehrenamtsfestes bekommen das Gruppenfoto in den kommenden Tagen zugeschickt.