Rosenmontag 2018SternsingerAbriss der „Gammel-Hochhäuser“ an der Heessener StraßeInnenminister Reul zu Besuch in HammOB-Sonntagsgespräch über aktuelle und bevorstehende Entwicklungen im Hammer WestenThomas de Maizière mit Oberbürgermeister Thomas Hunsteger-Petermann im Heinrich-von-Kleist-ForumProjektauftakt "Erlebensraum Lippeaue" im Hangar am FlugplatzEhrenamtsfest im KurhausgartenDie Bischofsweihe von Rolf LohmannOberbürgermeister Thomas Hunsteger-Petermann mit Ministerpräsident Armin LaschetOberbürgermeister Thomas Hunsteger-Petermanmn zu Gast beim Fastenbrechen in der Ulu-Moschee in Hamm-HerringenOBesichtigt Bus-Tour: GärtenFrank-Walter Steinmeier und Oberbürgermeister Thomas Hunsteger-PetermannDer OB bei einer Konferenz zur Flüchtlingsintegration im Vatikan Der OB beim Vorlesen in der StephanusschuleDer OB im Gespräch mit Bundeskanzlerin Angela Merkel

Kamelle marsch!

Voller Einsatz beim Rosenmontagsumzug

Unter Königen:

Der OB begrüßt dieSternsinger

„Jetzt ist der Westen dran“

Mehr als 100 Interessierte erhalten Einblicke in die Pläne

Berliner Besuch

Thomas de Maizière sprach im Hammer Heinrich-von-Kleist-Forum

„Erlebensraum Lippeaue“

Großes Interesse bei der Bürgerversammlung zum Zukunftsprojekt

Landtagswahl in Nordrhein-Westfalen

Der OB verfolgt die Wahl mit Armin Laschet in Düsseldorf

Zu Gast beim Fastenbrechen

Zuckerfest in der Ulu-Moschee in Hamm-Herringen

Eine Tour ins Grüne

OBesichtigt private Gärten

01.12.2017

30-Millionen-Investition

Ambitionierter Neustart „im Herzen Hamms“

Die jahrelange Hängepartie hat ein Ende: Seit Freitagmittag ist die Tinte unter den entsprechenden Kaufverträgen trocken – und die Fokus Development AG neuer Investor für das rund 5.100 Quadratmeter große Areal „im Herzen Hamms“. Nicht nur die Investitionen sind eine „hohe Hausnummer“.

v. li. n. re.: Axel Funke (Vorstandsvorsitzender Fokus Development AG), Heinz-Martin Muhle, Martin Zerle, Thomas Hunsteger-Petermann, Anna Nelting (Projektentwicklerin Fokus Development AG), Rita Schulze Böing

Die Duisburger Unternehmensgruppe wird die Ritterpassage von der bisherigen Eigentümerin, der Deutsche Anlagen-Leasing GmbH (DAL) als Partnerin der Sparkasse, kaufen sowie die beiden angrenzenden Grundstücke von der Stadt und der Stadtentwicklungsgesellschaft Hamm mbH (SEG). Die Pläne sind dabei durchaus ambitioniert: „Wir verstehen uns als Stadtentwickler und wollen eine Verbindung zwischen Allee Center und Fußgängerzone schaffen. Wir wollen ein neues Quartier und neue Anreize schaffen – mit einem Mix aus Einzelhändlern, Gastronomie und Dienstleistern. Es wird ein überdachter Bereich mit ‚Marktplatz-Charakter“ entstehen, der auch als ‚Bühne‘ für öffentliche Veranstaltungen genutzt werden kann“, erklärt Axel Funke, Vorstandsvorsitzender der Fokus Development AG.

Angesichts der geplanten Investitionen von rund 30 Millionen Euro durch die Duisburger Unternehmensgruppe spricht Oberbürgermeister Thomas Hunsteger-Petermann von einer „echten Ansage“: „Ehrlich gesagt habe ich zwischendurch fast die Hoffnung verloren, aber jetzt haben wir eine ganz große Chance für unsere gesamte Innenstadt. Wir haben einen erfahrenen Investor, der genau diese Situation kennt und bereits erfolgreich gemeistert hat. Dass hier knapp 30 Millionen Euro investiert werden ist eine Hausnummer – und wird unsere Stadt entscheidend nach vorne bringen“, betont Hunsteger-Petermann.

Wie genau die neuen Pläne für das künftige „Ritter-Quartier“ aussehen sollen, wollte Funke noch nicht verraten. „Unser erster Ansprechpartner sind die vorhandenen Mieter, aber klar ist: Wir wollen baulich im Bestand aufräumen und Neues schaffen. Man muss die Situation auch nicht künstlich schlecht reden, der Standort hat Potenzial und das möchten wir ausschöpfen“, betont Axel Funke. Erste Gespräche mit potenziellen Mietern („Es soll einen Mix aus großem Ankermieter und kleinen Geschäften geben“) laufen bereits, wirklich konkret wird es ab Anfang kommenden Jahres. Das ambitionierte Ziel: Bis Oktober 2018 soll das gesamte Konzept mit Mietern, Umbaumaßnahmen und Zeitplänen stehen. „Ich habe großes Vertrauen in den Investor und freue mich, dass Bewegung in die Entwicklung der bisherigen Ritterpassage kommt“, sagt Hunsteger-Petermann.