18.06.2013

Unsere Aufgaben und Leistungen:

Lebensmitteluntersuchungen

  • Amtliche Untersuchung und Beurteilung von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen (z.B. Spielwaren, Gegenstände mit Lebensmittel- und Hautkontakt)
  • Prüfung auf ordnungsgemäße Zusammensetzung, Herstellung, Kennzeichnung, Aufmachung, Verpackung
  • Untersuchung auf unzulässige Verwendung von Zusatzstoffen bzw. Höchstmengenüberschreitungen bei diesen Stoffen
  • Untersuchung auf Kontaminanten wie Schwermetalle und Mykotoxine
  • Nachweis der Bestrahlung von Lebensmitteln
  • Verbraucherberatung bei Beschwerden und in Fragen der allgemeinen Lebensmittelkunde
  • Betriebskontrollen in Herstellungs- und Verkaufsbetrieben

 

Umweltuntersuchungen

  • Untersuchung von Altlasten
  • Bodenuntersuchungen auf Schwermetalle und andere Schadstoffe
  • Grundwasseruntersuchungen bei Deponien

 

Trink- und Bäderwasseruntersuchungen

  • Mikrobiologische und chemische Untersuchung von Trinkwasser- und Brauchwasserversorgungsanlagen
  • Mikrobiologische und chemische Untersuchung des Wassers von Frei- und Hallenbädern sowie Badegewässern
  • Legionellennachweis in Duschanlagen von Schulen, Hallenbädern, Krankenhäusern und Heimen

 

Toxikologie

  • Toxikologische Untersuchungen von Betäubungsmitteln in Asservaten

 

Die Sachverständigen des Untersuchungsamtes sind in Arbeitsgruppen der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, des Bundesinstitutes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit und im Regionalverband NRW der Lebensmittelchemischen Gesellschaft als Mitglieder oder Obleute tätig. Im Rahmen der allgemeinen Öffentlichkeitsarbeit werden u.a. Amtsführungen veranstaltet, Verbraucherberatungen durchgeführt und Vorträge für Interessierte gehalten.